天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《留一份童真》

2017-06-01 14:22:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15 次 | 评论 0 条

今天六一,我在群里胡乱地写了下面的一段话:

“肯定不再有童龄了!我们,

但至少要保持一颗童心。

如果童心也不慎被我们给弄丢了,

那么无论如何,

无论如何请留住一份童真……”


我想说的其实是“童真”。那什么是“童真”?“童真”当然是指人的一种品行了!但这几乎是一个只可意会不可言传的说法,而且理解起来还似乎非常地道家呢。这里,我先粗浅地给出一个自己非常通俗的理解吧,那就是两个字:不装!


我首先必须强调的是,这“童真”的品行其实是不受年龄限制的。意思也就是说,不要以为那里面有个“童”字就盲目地认为那只是儿童的“专利”而与我们这些“大人”无关了!我这篇的题目为“留一份童真”,意思当然是专门针对“大人”们去说的。本来嘛,儿童是无需“留”的,因为儿童天然就有这份“童真”;需要“留”的恰恰正是我们这些“大人”啊!


那么,“大人”究竟能否保持住这份“童真”呢?当然可以啦!最典型的例子就是《水浒传》中的那个“黑旋风”李逵了。想必大家都非常喜欢李逵,喜欢的理由其实很简单:李逵的可爱正是来源于他的那份不受年龄限制的“童真”与性格的简单、质朴了。著名文学评论家金圣叹曾经这样评价李逵说:“李逵是上上人物,乃将一片天真烂漫到底……”足可见,金圣叹先生是何等的喜欢李逵了!


“童真”即“天真”。接下来,我们不妨引经据典,一步一步地琢磨一番这个“天真”吧。


其一,“天真”首先是指不受礼俗拘束的一种品性。比如,《庄子-渔父》中说:“礼者,世俗之所为也;真者,所以受於天也,自然不可易也。故圣人法天贵真,不拘於俗。”即,庄子认为:“天真”首先是超凡脱俗的,然后“天真”也是天然造就的。古人咏赞“天真”作品很多,此处稍举几例。如唐王维《偶然作》诗之四:“ 陶潜任天真,其性颇躭酒。”宋范仲淹《依韵答提刑张太傅尝新酝》云:“大言出物表,本性还天真。”清陈梦雷的《李葆甫传》中曰:“夫栖迟泉石,乐其天真,较世之执圭膺组而俯仰趦趄者,必有能辨之,又奚俟予言。”最后我们回过头来再想想李逵,看看李逵的性格对得上上述这条“天真”之意不?一部《水浒传》,李逵身上可有丝毫的世俗约束?


“天真”其二义引申为单纯、朴实、幼稚。比如《儿女英雄传》第九回中说:“一则是这位姑娘生性豪爽,一片天真,从不会学那小家女子,遮遮掩掩,扭扭揑揑。” 又如续范亭《休养不到一年身体大进喜赋》中说:“人人无虚伪,个个尽天真。”再想想李逵,李逵的单纯、朴实、幼稚真就真在这些都不是他“有意”装出来的!


“天真”其四义乃谓人或事物的天然性质或本来面目。这点尤为重要,其根本就是“天然去雕饰”,不装!而之所以装,目的也就是用来掩盖真相、掩盖本来面目的。李逵就不装,爱憎分明。其内心是啥,其言行、其表情、其作为同样也就是啥;简单得就像一盆清水。这样的人其实是不需要防备的,也是最好与之相处的一类人。假如您的身边有几个这样的人,那么得恭喜您了,您很安全!


当然,“天真”还有另外的几个意思,诸如指天神或天仙,也特指道教神仙———天真皇人 ,还指帝王的容颜,再有也谓“两眉之角”,最后乃是古代医家谓人得以维持生命的真气、元气等,此处便不一一赘述了。

有不一样的发现

1
上一篇 << 《大话五行之唐宋五行》      下一篇 >> 《沁园春-高考》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信