天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大话五行之唐宋五行》

2017-05-31 16:32:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14 次 | 评论 0 条

欧阳修在《新唐书-五行志》中说:“万物盈于天地之间,而其为物最大且多者,有五……其用于人也,非此五物不能以为生,而阙其一不可,是以圣王重焉。夫所谓五物者,其见象于天也为五星,分位于地也为五方,行于四时也为五德,禀于人也为五常,播于音律为五声,发于文章为五色。”此认为,五行乃是维持人体生命所不可缺少的物质基础,并以五行为轴心辐射于天、地、人、四时、音律、文章等不同的对应物。


而《宋史-五行志》则粗略地总结了既往的“五行观”,认为:“天以阴阳五行化生万物,盈天地之间,无非五行之妙用。人得阴阳五行之气以为形,形生神知而五性动,五性动而万事出,万事出而休咎生。和气致祥,乖气致异,莫不于五行见之。……故由汉以来,作史者皆志五行,所以示人君之戒深矣。自宋儒周敦颐之《太极图说》行世,儒者之言五行,原于理而究于诚。”此说或以五行为五气及五种物质元素,或以五性、五常,或以为是天“致祥”、“致异”之显现发展等,总之都表明了五行思想在宋时已经有了很大的发展。


首先,宋明理学的开创者周敦颐把五行作为从无极到万物化生进程中的一个重要环节。如其在《太极图说》中说:“阳变阴合,而生水火木金土。五气顺布,四时行焉。”此处“五气”便是五行。五行如何生物?阴阳二气与五行的交感凝合,而成男女、万物。所以,五行乃是凝合成万物的质料,而朱熹却称此为“生物底材料”。

难能可贵的是,新学代表人物王安石在“五行观”上与周敦颐有着相似之处。在王安石的哲学逻辑结构中,道或太极是其最高境界,此也是阴阳二气的完美统一模式。在其《洪范传》中,王安石认为:阴阳两气变合而生五行,“阴极而生寒,寒生水”,“阳极而生热,热生火”,“阳动以散而生风,风生木”,“阴止以收而生燥,燥生金”,“阴阳交而生湿,湿生土”。此由五行相互作用而产生事物的形状、气质、颜色、声音、味道、性情等千差万别且又多彩多姿,正说明五行在构成纷繁复杂万物的同时,亦构成了人体的形状并赋予了人体机体生命与精神意识。还有,王安石在其《洪范传》中还说,“五行者,成变化而行鬼神……地二生火,其与物有神”,“天三生木,其与物为魂”,“天五生土,其与物为意”。这样,五行便就成为包括人在内万物存在的基础了;此正如《原过》中所说的那样:“天播五行于万灵,人固备而有之。”


其次,南宋集理学之大成的朱熹,构筑了比较完整的一套“原于理而究于诚”之五行结构。在朱熹哲学逻辑结构的“气——物”阶段,五行是不可缺少的材料。其在《太极图说解-集说》中说道:“天地生物,五行独先。何事而非五行,七者衰合,便是生物底材料。”而这种材料,朱熹在《朱子语类》卷一中也将其称为“质”:“有这质,所以做得物事出来。”此既然是生物质料,那又是如何构成物的呢?《朱子语类》对此解释道:“天地始初,混沌未分时,想只有水火二者。水之滓脚便成地。今登高而望,群山皆为波浪之状,便是水泛如此……然水之极浊便成地,火之极清便成风霆雷电日星之属。”还有“盖五星皆是地上木火土金水之气,上结而成。”故而,天体,即五星日月的起源、地质的变迁,此等都是五行质料的造作,人也不能例外。又如《朱子语类》中所说的:“只是一个阴阳五行之气,滚在天地中。精英者为人,渣滓者为物”及“五行虽是质,他又有五行之气……阴阳二气,截做这五个,不是阴阳之外别有五行。”总之,总和以上可知,阴阳二气相磨而成宇宙,此亦即五行构成天地之说。

有不一样的发现

1
上一篇 << 《儿时的端午节》      下一篇 >> 《留一份童真》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信