天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大话五行之先秦五行》

2017-05-29 11:58:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18 次 | 评论 0 条

五行当然也属于中国哲学中的一个最根本的概念了。


五行两字相连为一辞,最早见于《尚书-甘誓》;而五行作为木、火、土、金、水构成材料之说则最早见于甲骨文、金文。


《尚书-洪范》曰:“箕子乃言曰:我闻在昔,鲧陻洪水,汨陈其五行。……一五行:一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土。”

《尚书大专》亦云:“水火者,百姓之求饮食也;金木者,百姓之所兴作也;土者,万物之所资生也,是为人用。五行即五材也。”


而《洪范》及《尚书正义》中所引述的“五行为五种物质及功用”的思想,在《左传》及《国语》的一些记载中也得到了证实。

据《左传-文公七年》记载:“水、火、金、木、土、谷,谓之六府。正德、利用、厚生,谓之三事。”《左传-昭公二十五年》记载:“其生六气,其用五行。气为五味,发为五色,章为五声。”

《国语-鲁语上》曰:“及地之五行,所以生殖也。”此所载之五行,皆有功用意味;并与五材、无味、五色、五声相对应。《国语-郑语》中,史伯说:“夫和实生物,同则不继。……故先王以土与金、木、水、火杂,以成百物。”此乃在中国哲学史上,第一次把五行作为抽象的哲学命题,并用理性思维的形式,来说明事物与五行之内在关系的。


此后,在《管子》的《幼宫》、《五行》诸篇中都提到了五行思想。如《管子-水地》篇中以水为万物本原的思想,正是《洪范篇》中以水为五行之首的进一步发展。


而在《荀子-非十二子》中,荀子则批评了子思与孟子,他说:“略法先王而不知其统,犹然而材剧志大,闻见杂博。案往旧造说,谓之五行。甚僻违而无类,幽隐而无说,闭约而无解。案饰其辞而衹敬之曰:此真先君子之言也。子思唱之,孟轲和之世俗之沟犹瞀儒,嚾嚾然不知其所非也。遂受而传之,以为仲尼子游为兹厚于后世。是则子思孟轲之罪也。”有意思的是,有关思孟五行学说的内容,《荀子》却只字未提!其实,《孟子》亦无五行的解释,即使在传说为子思所作的《中庸》中,也未提及五行为何物……


1973年12月,在长沙马王堆三号汉墓中,出土了《老子》甲乙本。甲本卷后附有古佚书四篇,其中一、四两篇有人认为是思孟学派佚著。思孟学派的五行说为:仁、义、礼智、圣(信诚)。此五种德性,是被上升为道德律令的阶级意志;而原初的五行,则是披着神学外衣的宇宙构成图式。思孟学派把五行释为五种德性,此目的实乃是试图将道德理想转化为道德实践而已。


好在后期,墨家终于恢复了五行的原初含义!如《经下》云:“五行毋常胜,说在宜。”《经说下》对此解释说:“五,合水土火,火离然。火烁金,火多也。金靡炭,金多也。合之府水,水离木。若识麋与鱼之数,唯所利,无欲恶。”

有不一样的发现

1
上一篇 << 《羞先人哩!》      下一篇 >> 《儿时的端午节》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信