天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《羞先人哩!》

2017-05-21 14:32:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 26 次 | 评论 0 条

把“爸”叫“大”、把“叔”叫“大”、把“奶奶”叫“婆”,这就是陕西关中方言,我老家的方言!而我到现在一直也就是这样叫的,感觉已亲切到骨头里了……


电视剧《白鹿原》的热播,必定会使得陕西关中方言、关中文化再度地火爆。其实对我来说,我真的并不在意剧中的那些所谓的故事内容;也就是说,真正吸引我的并不是那故事本身,真正吸引我的其实是那里头的情节、环境与对白!那种在“外人”看来或许恍如隔世、或许不可理喻、或许土得掉渣的东西,在我看来,那就是文化、就是情愫、就是“呃爷呃大”的历史……


外国人曾经是那样地轻蔑我们这个民族,说什么我们民族没有宗教信仰。懂个啥哩!你们自去敬你们这个神、自去信你们那个“帝”去,你们又哪里知道我们民族的崇拜与信仰呢?我们民族有的是崇拜,我们民族也有的是信仰;我们崇拜与信仰的就是我们的祖先!懂得啥叫“祖先崇拜”吗?虽然已不见也摸不着了,但祖先毕竟是人而不是所谓的什么神;而且也确实地存在、真切地存在,要不然也就不会有今天的我们了。这难道不比你们那既看不见也摸不着、并且究竟存在与否,永远都还不能确定的“上帝”之类来得更真实、更亲切呢?


是的,我们民族就是“祖先崇拜”,并且这也已经渗透进我们民族的血肉里、骨子里了。我们一直不都是在称呼自己为炎黄子孙吗?我们不也清晰地有着“国之大事,惟祀与戎”的历史吗?伏羲、黄帝、神农、文王、周公、老子、孔子等等,无论何时何地,只要看到了这些祖宗庄严静穆的灵位,你必定就会全身心投入、身不由己地虔诚一跪!这时,你敢不敬畏?敢不怦然心动?敢不感叹自己身为这些先人的“不肖子孙”吗?


其实,“祖先崇拜”及对祖先的敬畏,几乎就是指导我们为人处世之法则与原则呢!不信您看,当你做错了事、或干下了什么丢人的事情,陕西关中方言这时便会给你一个非常上纲上线、非常庄重、非常不客气的评判:“你这是羞先人哩……”

有不一样的发现

1
上一篇 << 《断一番天命》      下一篇 >> 《大话五行之先秦五行》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信