天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《蒲柳与松柏》

2017-05-11 11:35:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

蒲柳为何物?古诗中经常有提及。如李白的《慈姥竹》就有:“不学蒲柳条,贞心尝自保。”之句;而李白在其《长歌行》亦有:“秋霜不惜人,倏忽侵蒲柳。”之说。杜甫也有,其《上水遣怀》曰:“孤舟乱春华,暮齿依蒲柳。”其实很多,皆形容的是人的体弱与衰老……


“蒲柳”一说最早出自《世说新语-言语》,曰:“顾悦与简文同年,而发早白。简文曰:‘卿何以先白?’对曰:‘蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。’ ”《晋书-顾悦之传》对此亦有记载。说的是晋代的顾悦之,字君叔,与晋简文帝同岁,而头发早已斑白。简文帝于是有一次问顾悦之:“你的头发为何这么早就先白了?”顾悦之答到:“蒲柳熬不到秋天就会叶落凋零;而松柏虽历经风霜却更见青翠繁茂……”


详查一番就可以知道,蒲柳原来是黄河滩上的一种常见植物,植物学上的名字叫做“水杨”。因其生长于水边,且质性柔弱又树叶早落,所以常用来比喻体弱或容易衰老。然而,蒲柳看上去虽然瘦削纤细,但却不像垂柳那样纤弱柔丽,也不会像垂柳那般婀娜多姿,在柳树的家族中,蒲柳可能是最不起眼的一种。


颇具玩味的是,蒲柳似乎一向都是历来文人们最不喜欢的一类植物了。比如白居易就曾说:“蒲柳质易朽,麋鹿心难驯。”周作人亦说:“自惭蒲柳质,何敢慕芳草。”还有《红楼梦》中贾迎春出嫁后,曹雪芹感叹:“觑着那侯门艳质同蒲柳,作贱的公府千金似下流。”等都是把蒲柳看成一种低贱衰弱的植物。

有不一样的发现

1
上一篇 << 《初时-初意-初味》      下一篇 >> 《断一番天命》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信